close_ad
きょうの料理レシピ

たくあんのキャベツ巻き

彩りと食感の良い一品です。お弁当に入れればいい箸休めになります。

たくあんのキャベツ巻き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・たくあん 1本(7cm長さ)
・キャベツ 2枚

つくり方

1

キャベツは真ん中の葉脈を取り除き、縦半分に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒~2分間かける。たくあんは5mm角くらいの棒状に切る。

2

キャベツにたくあんを3~4本ずつのせ、きつめにクルクルと巻き、一口大に切る。好みの漬物といっしょに容器に詰めて持っていく。

たくあんのキャベツ巻きと一緒に
野菜天むす弁当

きょうの料理レシピ
2005/03/02 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介