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きょうの料理レシピ

ベトナム風バゲットサンド弁当

豚肉をバケットでサンドすればお弁当にピッタリな一品に!ボリュームもたっぷりなアジア風サンドイッチです。

ベトナム風バゲットサンド弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・バゲット (フランスパン) 18~20cm長さ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 130g
・砂糖 小さじ1
*あればきび糖。
・ナムプラー 大さじ1
*ベトナムではニョクマム、タイではナムプラーと呼ばれる、魚からつくる魚醤の一種。
・香菜 適量
・きゅうり 1本
・レタス 2枚
・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ1弱
・レモン汁 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1弱
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・いりことアーモンド (市販のおつまみ) 1小袋
・サラダ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。両面を焼き、肉の色が変わったら砂糖をふる。砂糖が溶けたら、ナムプラーをふって全体を混ぜる。

2

バゲットは縦半分に切り、1をのせ、黒こしょうをふり、香菜の葉をはさむ。

3

きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすく割る。レタスは一口大にちぎる。ジャンボピーマンは縦に細切りにする。すべてふた付き容器に入れ、空き瓶に【ドレッシング】の材料を入れたものと、いりことアーモンドの小袋を添え、食べるときにかける。

きょうの料理レシピ
2005/03/02 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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