きょうの料理レシピ
きんめだいのイタリアン蒸し
食べる器に直接、きんめだいやあさりを並べて電子レンジへ入れましょう。この手軽さこそ、電子レンジの最大の魅力です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きんめだい (切り身) 2切れ
- ・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
- 【A】
- ・黒オリーブ 4コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・ケイパー 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
きんめだいに塩一つまみ、こしょう少々をふる。ミニトマトはヘタを取る。ケイパーは水で洗う。
2
耐熱容器に1のきんめだい、あさり、【A】を入れ、ラップまたはふたをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。あさりの口が開いたら電子レンジから取り出し、そのまま1~2分間蒸らす。あさりの口が開かなければ、10~20秒ずつかけて様子を見る。
! ポイント
蒸気でラップが張るので、たるみをもたせてかける。縁は蒸気が逃げないように容器に密着させる。
あさりの殻が開くので、4~5cmの深さがある耐熱皿が良い。
3
食べるときに塩・こしょう各少々で味を調え、オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリをふる。
◆このレシピといっしょにつくりたい!電子レンジをつかった料理◆
温野菜のホットドレッシング
きょうの料理レシピ
2005/03/10
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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