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きょうの料理レシピ

きんめだいのイタリアン蒸し

食べる器に直接、きんめだいやあさりを並べて電子レンジへ入れましょう。この手軽さこそ、電子レンジの最大の魅力です!

きんめだいのイタリアン蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ
・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
【A】
・黒オリーブ 4コ
・ミニトマト 6コ
・ケイパー 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

きんめだいに塩一つまみ、こしょう少々をふる。ミニトマトはヘタを取る。ケイパーは水で洗う。

2

耐熱容器に1のきんめだい、あさり、【A】を入れ、ラップまたはふたをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。あさりの口が開いたら電子レンジから取り出し、そのまま1~2分間蒸らす。あさりの口が開かなければ、10~20秒ずつかけて様子を見る。

! ポイント

蒸気でラップが張るので、たるみをもたせてかける。縁は蒸気が逃げないように容器に密着させる。
あさりの殻が開くので、4~5cmの深さがある耐熱皿が良い。

3

食べるときに塩・こしょう各少々で味を調え、オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリをふる。

◆このレシピといっしょにつくりたい!電子レンジをつかった料理◆
温野菜のホットドレッシング

きょうの料理レシピ
2005/03/10 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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