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きょうの料理レシピ

手前みそ

まろやかな甘味とコクがあり、「うちのみそが最高!」と思える合わせみそです。みそ煮やみそ炒めなどがワンランクアップしますよ。

手前みそ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・赤みそ 300g
・白みそ 60g
・砂糖 150g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・卵黄 1コ分
・卵 1コ

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れて、全体がなじむように混ぜる。ここできちんと混ざっていないと火にかけたときに卵が分離するので注意。

2

強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、10分間ほど焦がさないように練り上げる。

全体備考

常温または冷蔵庫で保存。
約3か月保存可能。

田村さんから一言
卵とみそを練った「たまみそ」は、日本料理では欠かせない秘伝の味。田楽はもちろん、炒め物やあえ物にも欠かせません。誰にもわからないように隠し味に入れると、深みが加わりますね。それがミソ!

きょうの料理レシピ
2005/02/03 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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