きょうの料理レシピ
ぶり大根の串ふろふき
ぶりと大根を串(くし)にさして、土鍋でいっしょに温めた味噌をつけていただく、さしずめ「みそフォンデュ」です。体も温まりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。大きめの鍋に入れて水1リットル、昆布、塩小さじ1を加え、中火で10~15分間、アクを取りながら煮る。大根を取り出し、くしに刺す。
2
ぶりは1cm幅に切り、薄く塩をふる。網じゃくしにぶりをのせて熱湯にくぐらせ、すぐに氷水にとって汚れを洗い(霜降り)、くしに刺す。
3
こんにゃくは薄切りにして熱湯でサッとゆで、波打つようにくし刺しにする。
4
わけぎは熱湯でサッとゆで、根元から6cmのところで折り曲げ、根元を芯(しん)にしてクルクルと巻く。
5
手前みそを1の昆布だし適量で少しのばして器に入れ、土鍋の中央に据える。1のだしと昆布も入れて火にかけ、熱くなったら大根、2~4を加える。七味とうがらし、柚子こしょうなどの好みの薬味を添え、みそをつけながら食べる。
全体備考
ぶりは霜降り、こんにゃくは下ゆですることで、味が濁らずおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/02/03
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このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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