きょうの料理レシピ
焼きがきのにらみそ
かきとみそは相性抜群。こんがり焼いたかきとにらみそが、あとをひく一品。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
かきは2%の塩水で洗って水けをふき、軽く小麦粉をまぶす。にらは2cm長さのザク切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1をひき、かきを並べて中火にかける。両面に焼き色がついたら酒をふってふたをし、中まで火を通して取り出す。
3
同じフライパンにごま油大さじ1をなじませ、にらを炒める。手前みそを加えて全体を混ぜ、にらがしんなりとしたら火を止める。かきとともに盛り合わせる。
全体備考
【クッキングメモ】
にらみそは白身魚の焼き物などに添えても美味。
きょうの料理レシピ
2005/02/03
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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