きょうの料理レシピ
八杯汁
煮干しときのこ類のうまみがしっかりと出た汁に、のどごしのよい豆腐を加えた、その名の通り、ついおかわりをしたくなる汁物です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ 50g
- ・まいたけ 50g
- ・煮干し 15匹
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・山芋 (すりおろす) 大さじ2
- ・みつば 4本
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋に水カップ4と、頭と腹を取った煮干しを入れ、4~5分間煮る。
2
薄切りにしたしいたけ、ほぐしたしめじとまいたけを1に加え、さらにしょうゆ、うす口しょうゆを加え、約10分間煮る。
3
2に細切りにした豆腐を加え、約2分間煮て、塩で味を調える。
! ポイント
煮干しときのこをじっくり煮たうまみたっぷりの汁に、豆腐を加える。
4
椀に盛り、すりおろした山芋と、4~5cm長さに切ったみつばをのせる。
◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
たらのねぎ蒸し
さつまいものピーナツバターあえ
きょうの料理レシピ
2005/01/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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