きょうの料理レシピ
カリフラワーのクリーム煮
カリフラワーはビタミンCが豊富で、ゆでたときの損失は兄弟分のブロッコリより少ないのが特徴です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・カリフラワー (小) 2コ
- *1コの正味300g。
- ・ブロッコリ (小) 1/2コ
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・ナツメグ (粉末) 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
小麦粉を倍量の水で溶き、たっぷりの熱湯に入れる。カリフラワーを加えて2~3分間ゆで、水で洗う。ブロッコリはサッと塩ゆでする。それぞれ小房に分ける。
! ポイント
カリフラワーはゆで湯に小麦粉を加えると白くゆでることができる。
2
鍋にカリフラワー、水カップ1+1/2、固形スープの素、塩少々を入れる。弱めの中火で約20分間煮、半量のカリフラワーを取り出す。残りはさらにじっくりと、竹ぐしがスーッと通るまで煮、熱いうちに裏ごしにかけてピュレ状にする。
3
2のピュレを鍋に戻し、牛乳、生クリーム、ナツメグを加えて弱火で約10分間煮る。
4
2で取り出したカリフラワーとブロッコリをそれぞれバター大さじ1/2で炒め、軽く塩・こしょうをふる。3の鍋に加えて温める程度に煮て、器に盛ってバター大さじ1を落とす。
! ポイント
ピュレ状にしたスープベースに、固形のままバターソテーしたカリフラワーを加えてなじませる。
全体備考
全量を柔らかく煮てピュレスープにしてもおいしい。
◆献立のヒント◆
魚のムニエル
にんじんとセロリのマリネ
きょうの料理レシピ
2005/01/11
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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