close_ad
きょうの料理レシピ

大根の皮の和風ピクルス

柚子の香りがきいた、パリパリという食感と音も楽しいピクルスです。

大根の皮の和風ピクルス

写真: 対馬 一次

エネルギー /45 kcal
調理時間 /3分

*冷蔵庫に入れる時間は除く

材料

(2人分)

・大根の皮 200~250g(1/3~1/2本分)
【ピクルス液】
・すし酢 大さじ5
・柚子の絞り汁 1/4コ分
・柚子の皮 1/4コ分
・塩 少々

つくり方

1

大根の皮は厚めにむいて2~3cm角に切る。沸騰した湯に塩少々とともに入れ、再び沸騰して10秒間ほどしたらすくって水けをきる。

2

柚子の皮は薄くむいて細く切り、【ピクルス液】のほかの材料とボウルに合わせる。

! ポイント

柚子の皮は、あまり使わないままだめにしてしまいがち。むいたものをラップで包み、冷凍しておくとよい。

3

21を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で熱を取り、味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2004/12/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介