きょうの料理レシピ 2004/12/15(水)

海鮮卵春巻

お弁当のおかずにも最適な、いり卵を包んだ簡単な春巻きです。

海鮮卵春巻

撮影: 安井 進

材料

(4人分)

・春巻の皮 12枚
・えび (むき身) 24匹(240g)
・トマト 1コ
・ねぎ 1本
・卵 (中) 4コ
・スープ 50ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびに塩・こしょう各少々をもみこみ、かたくり粉大さじ1をまぶし、卵白大さじ1をまとわす。

2

ボウルに残りの卵、スープ、塩小さじ1+1/3、こしょう少々、水溶きかたくり粉大さじ3(かたくり粉を同量の水で溶く)を加えて混ぜる。

3

トマトは薄いくし形に切る。ねぎはせん切りにする。

4

鍋に湯を沸かし、1を入れて色が変わるまでゆでて火を通し、取り出す。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて混ぜながらいため、ふんわりと固まったら取り出す。

6

春巻の皮で35を包み、小麦粉大さじ2を同量の水で溶いたのりでとめる。

7

180~190℃の揚げ油で6を揚げる。

8

7を半分に切って器に盛り、好みでケチャップをつけて食べる。

具の材料は、冷凍のシーフードミックスでもよい。

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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