動物クッキー
動物の形をしているクッキーは、子供たちが大喜びです。会話が広がって、おやつの時間がもっと楽しくなります。
写真: 日置 武晴
*1枚分
*生地を冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(約20枚分)
- 【アイシングの材料】
- 【茶色】
- ・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
- ・粉砂糖 60g
- ・ココア 適量
- 【白】
- ・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
- ・粉砂糖 60g
- ・卵白 適量
- 【クッキーの材料】
- ・バター (食塩不使用) 125g
- ・粉砂糖 50g
- ・塩 小さじ1/5
- ・バニラエッセンス 少々
- ・卵白 (大) 約1/2コ分(20g)
- ・薄力粉 150g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターと卵白は室温に戻す。
2 薄力粉はふるっておく。
3 動物の形に切った厚紙を用意する。
4 オーブンを170℃に温めておく。
アイシングつくり方と描き方
5 卵白10g と粉砂糖を混ぜ合わせる。
6 茶色にする場合は、ふるったココアを好みの色になるまで加えて混ぜる。
7 さらに卵白をごく少量ずつ加えて、ドロッとした堅さになるよう調節する。
8 オーブン用の紙を円すい状に巻いてコルネをつくり、中にアイシングを入れる。はさみで先端を少しだけ切り、クッキーに絞りだす。室温で固まる。
つくり方
バターはクリーム状になるまでよく練る。粉砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
泡立て器で円を描くように混ぜていくと、徐々に混ざり合い、白っぽくなる。
バニラエッセンス、卵白を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、打ち粉をしながらめん棒で3mm厚さにのばす。動物の形に切った厚紙をあて、ナイフで生地を切る。冷蔵庫に約30分間おき、冷やし固める。
小さなナイフを使うとよい。いくつか切ってから、周りの生地をはずす。
オーブン用の紙を敷いた天板に、切った生地を並べ、170℃に温めたオーブンで14~16分間焼く。
焼き上がったら、アイシングで模様を描く。
アイシングをたらすようにして、ゆっくり描く。白いアヒルのように広くぬるときは、細い線で縁どりをしたあと、縁どりの中を埋める。
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
つくったコメント