きょうの料理レシピ
煮りんごのクリームがけ
クリームと牛乳を、いため煮にしたりんごにかけたやさしい味のデザートです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・りんご 2コ
- ・バター 大さじ2
- ・グラニュー糖 40g
- ・シナモン (粉末) 適宜
- ・生クリーム カップ2/3
- ・牛乳 カップ2/3
つくり方
1
りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取る。
2
フライパンにバターを溶かし、りんごをいためる。グラニュー糖、シナモン少々を加える。水けがなくなってきたら水カップ1/2~1を加え、しんなりとして柔らかくなるまで煮る。生クリームと牛乳を加え、全体をあえたら、火を止める。
! ポイント
りんごの堅さに応じて、水の量は加減する。
3
器に盛り好みでシナモンをふる。
きょうの料理レシピ
2004/11/29
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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