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きょうの料理レシピ

白いんげん豆のポタージュ

白いんげん豆は粗くつぶし、食感も楽しめるコクのあるポタージュです。

白いんげん豆のポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal
調理時間 /40分

*白いんげん豆を水につけておく時間は除く

材料

(4人分)

【ホワイトソース】
・牛乳 カップ3
・バター 大さじ3
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・白いんげんの豆 (乾) 130g
・固形スープの素 1コ
・パセリ (粗みじん切り) 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

白いんげん豆はたっぷりの水につけて一晩おく。

2

1の水けをきって鍋に入れ、たっぷりの水、固形スープの素を加えて中火にかけ、指で豆がつぶれる柔らかさになるまで煮る。

3

ホワイトソースのつくり方」を参考にして【ホワイトソース】をつくる。

! ポイント

仕上げに酒や白ワインを風味づけに加えてもよい。

4

2の水けをきって3に加え、木べらで豆をつぶしながら混ぜる。煮立ったら約2分間煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

豆の風味を残すため、ざっと粗くつぶす程度でよい。つぶしながら豆とソースをなじませていく。サラッとしたクリーム状になり、表面がつやよく仕上がればよい。

5

温めておいた器に4を注ぎ、パセリを散らす。

全体備考

白いんげん豆を、うずら豆、スイートコーン、かぼちゃ・にんじん・グリンピースなどのゆで野菜、ほうれんそうを裏ごししたものなどに代えてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/11/25 ホワイトソース自由自在

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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