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きょうの料理レシピ

ホワイトシチュー

コクがあり、しっかりした濃度で、体がポカポカ温まるシチューです。

ホワイトシチュー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

【ホワイトソース】
・牛乳 カップ3
・バター 大さじ4+1/2
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ6
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏もも肉 2枚(540g)
・小たまねぎ 16コ
・にんじん 1本(130g)
・じゃがいも 2コ(320g)
・固形スープの素 1コ
・ピンクペッパー 少々
・小麦粉 (薄力粉)
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ホワイトソースのつくり方」を参考にして【ホワイトソース】をつくる。

2

小たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむく。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもは4~6等分に切る。野菜と固形スープの素を鍋に入れて水をヒタヒタに加え、中火で15分間ゆでる。

! ポイント

野菜はなるべく同じ大きさにそろえ、火の通りを均一にする。

3

鶏肉は1枚を8等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。1とは別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を薄く焼き目がつくまでいためる。肉から出た脂は紙タオルでふき取る。

4

31に加えて混ぜ、続いて、湯をきった2の野菜も加え、弱火で時々混ぜながら10分間くらい煮る。

! ポイント

肉は脂ごと加えないこと。きちんと脂を取り除いてから加える。シチューの濃度をゆるめたいときは、野菜のゆで汁でのばすとよい。

5

塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

! ポイント

酒や白ワインを仕上げに加えてもよい。

全体備考

鶏肉を豚肉、羊肉、さけ、たらに代えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/11/25 ホワイトソース自由自在

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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