きょうの料理レシピ
ホワイトシチュー
コクがあり、しっかりした濃度で、体がポカポカ温まるシチューです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ3
- ・バター 大さじ4+1/2
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ6
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・鶏もも肉 2枚(540g)
- ・小たまねぎ 16コ
- ・にんじん 1本(130g)
- ・じゃがいも 2コ(320g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・ピンクペッパー 少々
- ・小麦粉 (薄力粉)
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
「ホワイトソースのつくり方」を参考にして【ホワイトソース】をつくる。
2
小たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむく。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもは4~6等分に切る。野菜と固形スープの素を鍋に入れて水をヒタヒタに加え、中火で15分間ゆでる。
! ポイント
野菜はなるべく同じ大きさにそろえ、火の通りを均一にする。
3
鶏肉は1枚を8等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。1とは別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を薄く焼き目がつくまでいためる。肉から出た脂は紙タオルでふき取る。
4
3を1に加えて混ぜ、続いて、湯をきった2の野菜も加え、弱火で時々混ぜながら10分間くらい煮る。
! ポイント
肉は脂ごと加えないこと。きちんと脂を取り除いてから加える。シチューの濃度をゆるめたいときは、野菜のゆで汁でのばすとよい。
5
塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
! ポイント
酒や白ワインを仕上げに加えてもよい。
全体備考
鶏肉を豚肉、羊肉、さけ、たらに代えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/11/25
ホワイトソース自由自在
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