きょうの料理レシピ
おつまみミニピザ
ピザを小さく焼いて、野菜やきのこのソテーをのせるだけ!おやつやおつまみにどうぞ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/20分
材料
(5~6人分)
(直径12cmのピザ6枚分)
- 【トッピング3種】*それぞれピザ2枚分の分量
- 【A】
- ・ねぎ 1/2本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- 【B】
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・ベーコン (1cm幅に切る) 3枚
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【C】
- ・きのこ 合わせて約200g
- *しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど好みで3~5種
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・白ワイン カップ1/4
- ・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
- ・イタリアンパセリ (葉を摘む) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- *できれば天然塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・薄力粉
- *打ち粉用
つくり方
1
トッピングをつくる。【A】のねぎはせん切りにして水にさらして水けをきる。【B】のほうれんそうは3cm長さに切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、ベーコンを入れていため、ほんれんそうも加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。【C】のきのこは石づきを切って薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくと赤とうがらしをいためて香りが出たら、きのこも加えていため、白ワイン、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。
2
3
フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)を熱して2の生地3枚を入れ、表面がプツプツするまで中火で約2分間焼く。
4
3の生地の1枚には【A】のねぎとちりめんじゃこを、ほかの1枚には【B】のほうれんそうのソテーを、残りの1枚には【C】のパルメザンチーズ大さじ1をふり、きのこのソテーとイタリアンパセリ少々をのせ、一呼吸おいたら火を止める。残りも同様につくる。好みでオリーブ油少々をふって食べる。
きょうの料理レシピ
2004/11/24
あっ 簡単!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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