きょうの料理レシピ
ぬか漬けサラダ
梅の酸味がほのかにきいたあっさり味の一品です。いつもの漬物とはひと味違う食べ方です。
写真: 大井 一範
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
(かぶの葉に塩をする時間は除く)
- ・かぶのぬか漬け 4コ
- ・かぶの葉 2コ分
- ・梅干し 2コ
- ・削り節 適宜
- ・塩
つくり方
1
かぶの葉はボウルに入れ塩少々をふって、おもしをのせて一晩おいて、よく水けを絞る。
2
かぶのぬか漬けは薄切りにする。
3
梅干しは種を抜き、身を包丁でたたく。
4
1~3を合わせ、最後に削り節を加えてサッと合わせる。
◆こちらのレシピも参考に懐かしの味の朝食献立を◆
きゅうりの古漬けのじゃこあえ
いわしのみりん干し
茶がゆ
いわしの梅干し煮
魚介の中国がゆ
きょうの料理レシピ
2001/07/24
このレシピをつくった人
西川 治さん
早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。
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