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きょうの料理レシピ

押し麦のツナソースサラダ

ゆでた押し麦の食感がたのしいサラダをぜひ食べてみてください!おもてなしにも。

押し麦のツナソースサラダ

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

(直径6cmのセルクル型4コ分)

・押し麦 カップ2/5(60g)
・ひじき (乾) 小さじ1
・ツナ (缶詰、小) 1/2缶(30g)
・ケイパー (塩漬け) 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2+1/3
・レモン汁 小さじ1/2
【A】
・あさつき (長めの小口切り) 1/2ワ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・セロリ (薄切り) 30g
・かぶ (薄切り) 2コ分
・かぶの茎 (ゆでる) 適宜
・りんご (薄切り) 適宜
・スプラウト 適宜
・くるみ 適宜
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 適宜
・レモン汁 適宜

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、塩少々と押し麦を入れて15分間ゆで、戻して粗く刻んだひじきを加え、5分間ゆでたら火を止め、ふたをして5分間蒸らし、ざるに上げる。

2

ツナソースをつくる。缶汁をきったツナとケイパーをフードプロセッサにかけて、細かいフレーク状にする。マヨネーズ、レモン汁、こしょう少々を加え、よく混ざるようにもう一度フードプロセッサにかける。

3

2をボウルに入れて1を加え、粗熱が取れたら、【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

4

セルクル型に3を1/4量ずつ詰めて皿に盛り、かぶ、かぶの茎、スプラウト、りんご、くるみを添える。好みで、オリーブ油・レモン汁・塩各適宜をふる。

きょうの料理レシピ
2004/10/28 雑穀はえらい!

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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