きょうの料理レシピ
ごちそう豚汁
だしをとる手間いらずのしょうがみそで、汁物もスピーディに。具だくさんで栄養満点です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/18分
*下ごしらえ3分。調理15分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・しょうがみそ 90~100g
- *鶏のしょうがみそ焼き参照
- ・にんじん 60g
- ・大根 150g
- ・ごぼう 40g
- ・里芋 3コ
- ・ねぎ 2本
- ・干ししいたけ (水で戻しておく) 4枚
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・木綿豆腐 (水けをきる) 300g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえ:しょうがみそをつくる
1
鶏のしょうがみそ焼きを参照してしょうがみそをつくっておく。
調理
2
豚肉は食べやすく切る。にんじん、大根は厚めのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて3mm厚さの、里芋は皮をむいて1cm厚さの、ねぎは1.5cm幅のそれぞれ輪切りにする。戻した干ししいたけは1cm幅に切る。こんにゃくはちぎる。
3
鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、2の材料を順に入れてよくいためる。水けをきった豆腐を手でつぶしながら加えてさらにいため、油がなじんだら水カップ6、酒大さじ3を加えて煮る。
4
野菜が柔らかくなったら、しょうがみそを溶き混ぜて火を止める。
きょうの料理レシピ
2004/10/05
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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