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きょうの料理レシピ

ごちそう豚汁

だしをとる手間いらずのしょうがみそで、汁物もスピーディに。具だくさんで栄養満点です。

ごちそう豚汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /18分

*下ごしらえ3分。調理15分

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・しょうがみそ 90~100g
鶏のしょうがみそ焼き参照
・にんじん 60g
・大根 150g
・ごぼう 40g
・里芋 3コ
・ねぎ 2本
・干ししいたけ (水で戻しておく) 4枚
・こんにゃく 1/2枚
・木綿豆腐 (水けをきる) 300g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえ:しょうがみそをつくる
1

鶏のしょうがみそ焼きを参照してしょうがみそをつくっておく。

調理
2

豚肉は食べやすく切る。にんじん、大根は厚めのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて3mm厚さの、里芋は皮をむいて1cm厚さの、ねぎは1.5cm幅のそれぞれ輪切りにする。戻した干ししいたけは1cm幅に切る。こんにゃくはちぎる。

3

鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、2の材料を順に入れてよくいためる。水けをきった豆腐を手でつぶしながら加えてさらにいため、油がなじんだら水カップ6、酒大さじ3を加えて煮る。

4

野菜が柔らかくなったら、しょうがみそを溶き混ぜて火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/10/05 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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