*1人分
*下ごしらえ3分。調理15分
1.鶏のしょうがみそ焼きを参照してしょうがみそをつくっておく。
2.豚肉は食べやすく切る。にんじん、大根は厚めのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて3mm厚さの、里芋は皮をむいて1cm厚さの、ねぎは1.5cm幅のそれぞれ輪切りにする。戻した干ししいたけは1cm幅に切る。こんにゃくはちぎる。
3.鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、2の材料を順に入れてよくいためる。水けをきった豆腐を手でつぶしながら加えてさらにいため、油がなじんだら水カップ6、酒大さじ3を加えて煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、しょうがみそを溶き混ぜて火を止める。