きょうの料理レシピ
いんげんの当座煮
しっかり味がしみたいんげんは、お酒やご飯のともにぴったりです。だしを使わないので簡単ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 250g
- ・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・削り節 1パック(3g)
つくり方
1
さやいんげんはヘタを取り、筋を除きながら二つから三つに折る。
2
なべに酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばしてから1と赤とうがらしを加え、中火で3~4分間煮る。
3
2にみりんとしょうゆを加え、時々上下を返しながら煮汁がなくなるまで弱火で煮含める。
4
仕上げに削り節を加えて全体にからめ、器に盛る。
全体備考
《保存》
冷めてからふた付きの容器などに入れて冷蔵庫に保存すれば2~3日間はもつ。
《ここがポイント》
1. アルコール分はとばす
酒をしっかりと煮きると、アルコール臭さが取れ、うまみだけが残る。
きょうの料理レシピ
2001/07/17
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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