きょうの料理レシピ
ペ・ド・ノンヌ
少し堅めのシュー生地をつくって小さく揚げます。シュークリームより手軽なのがうれしい!
写真: 原 俊彦
エネルギー
/1380 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・水 120ml
- ・薄力粉 60g
- ・卵 (中) 1+1/2コ
- ・オレンジマーマレード 50g
- ・サラダ油 適宜
- ・ショートニング 適宜
- *サラダ油とショートニングを1対1の割合で混ぜ、揚げ油にする。サラダ油だけでもよい
- ・グラニュー糖 適宜
- ・シナモンパウダー 適宜
つくり方
1
ごま風味シュークリームの手順1~5と同様にして、シュー生地をつくる。ただし、加える卵は全量を入れてしまってよい。「シュークリーム」よりは堅めのシュー生地になる。
2
1にオレンジマーマレードを加え、混ぜる。
3
揚げ鍋にサラダ油とショートニングを入れて、140~150℃に熱する。
4
2の生地を星形口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞り出してはさみで切り、3の油に落とす。7~8分間かけて、時々返しながら、きつね色になるまで揚げる。揚がったものからバットに上げて油をきる。
! ポイント
スプーンで生地をすくって、丸く揚げてもよい。
5
グラニュー糖に2割ほどのシナモンパウダーを混ぜ合わせ、4にたっぷりまぶす。
全体備考
2~3cm長さに切るとよい。高温だと表面だけが先に焦げて中に火が通らないので、低温でゆっくり揚げる。
きょうの料理レシピ
2004/09/23
お菓子大好き
このレシピをつくった人
堀田 朗子さん
フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。
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