きょうの料理レシピ
冷やしサラダワンタン
ワンタンのツルリとした食感と、たれを吸ったわかめと野菜が好相性なサラダです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
ボウルに、【かけだれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
芝えびは1.5cmくらいの大きさに切り、香味ペーストをからめて下味をつける。
3
わかめは水で戻し、サッと熱湯に通して氷水で冷やす。ざるに上げて水けをきる。
4
ラディッシュは薄切りにする。貝割れ菜は根を切り落として3cm長さに切り、それぞれ氷水に通す。
5
ボウルに【A】の材料を入れて、手でよく混ぜる。
6
まな板の上にワンタンの皮を並べ、皮の片面全体に水をふる。上に小さじ1強の5と2のえびをのせて斜め半分に皮を折る。
7
沸騰したたっぷりの湯で、6を3~4分間ゆでて氷水で冷やし、水けをきる。
! ポイント
フライパンで焼いてもおいしい。
8
皿に3を敷き、4と7を盛り合わせ、食べる直前に【かけだれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2001/07/26
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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