きょうの料理レシピ
香味ペースト
和洋中のどんな料理にも使える万能調味料です。下味から仕上げ、薬味など必要なときにパッと使えますよ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 3本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2弱
- ・酢 大さじ1
- ・削り節 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。なべにサラダ油大さじ3~4を熱し、しょうが、にんにくを3~4分間弱火でいためる。ねぎを加えて、さらに2~3分間いためる。
! ポイント
少し色がついたときが、調味料を加える目安になる。
2
1に【A】の材料を加え、焦がさないように時々混ぜながら8~10分間煮詰める。
3
きれいに洗った瓶に詰めて、冷ましたらふたをして、冷蔵庫で保存する。
この「香味ペースト」を使ってこんなレシピも
冷やしサラダワンタン
ピータン白あえ
きょうの料理レシピ
2001/07/26
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント