きょうの料理レシピ
香草とベーコンのパスタ
香草オイルをあえるだけの簡単パスタ。ゴルゴンゾーラチーズを隠し味に使い、まろやかなコクをだします。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/13分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 150g
- 【香草オイル】
- ・パセリ 1枝
- ・バジル 3枚
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ベーコン (薄切り) 1+1/2枚
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 15g
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
【香草オイル】をつくる。パセリとバジルはいっしょにみじん切りにし、大きめのボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
2
ベーコンは1cm幅に切って耐熱皿に広げ、バター小さじ1をちぎってのせる。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。
! ポイント
バターで風味をつけ、口当たりがよい柔らかさに仕上げる。
3
ゴルゴンゾーラチーズははしなどで細かくちぎる。
4
湯2リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティをゆでる。
5
4の水けをきって1のボウルに入れ、2、3を加えて手早く混ぜ、器に盛る。
! ポイント
ゆでたてのスパゲッティを【香草オイル】に手早く加える。
全体備考
香草オイルは、ハープ類の半端な余りが出たときにまとめてつくっておくと便利です。ハープなら、パセリやバジル以外のものを加えてもOK。常にハープが油に浸っている状態を保っていれば、3週間くらい保存がききます。ただし、取り出すときに、ハープが油から出て瓶にくっついたまま放置すると、かびの原因になるので注意。「香草とベーコンのパスタ」にはもちろん、カリッと焼いたバゲットにそのままぬってもおいしい。好みの酢を加えれば、サラダのドレッシングにもなります。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきのグリーンソース
ヨーグルトサラダ
きょうの料理レシピ
2004/08/31
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
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