きょうの料理レシピ
かじきのグリーンソース
ケイパーの酸味がポイントのグリーンソースは、いろいろな料理に応用できます。今回はかじきにあわせてみました。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき 2切れ
- *1切れ80g
- ・白ワイン 大さじ2
- 【グリーンソース】
- ・にんにく 1/2かけ
- ・パセリ (小) 1枝
- ・ケイパー 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・アンチョビ (フィレ) 1枚
- ・さやいんげん 80g
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
つくり方
1
かじきは洗って水けをふき取り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってしばらくおく。
2
【グリーンソース】のにんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。ケイパーは粗く刻む。
3
さやいんげんは両端を切り、長さを2等分に切る。
4
3を小さなざるに入れて香草とベーコンのパスタのスパゲッティの鍋で、いっしょにゆでる。柔らかくなったら冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、塩を軽くふる。
5
フライパンを熱してオリーブ油大さじ1弱を入れてなじませる。かじきの水けを軽くふき取り、ふるった小麦粉を全体に軽くつけ、フライパンに入れて焼く。
! ポイント
小麦粉をまぶすと膜ができ、うまみが逃げ出さない。
6
魚にいい焼き色がついたら裏返し、白ワインをふり入れ、ふたをして焼く。中まで火が通ったら、皿に盛る。
! ポイント
こんがりと香ばしい焼き色がついたら裏返す。
7
【グリーンソース】をつくる。フライパンに残った油を紙タオルでふき取って火にかけ、【グリーンソース】のオリーブ油を入れて温め、2のにんにく、パセリ、ケイパーとアンチョビを入れる。木べらでアンチョビをほぐしながら混ぜ合わせる。温まったら6の上にかけ、4を添える。
! ポイント
アンチョビをほぐしながら、ソースのほかの材料に混ぜていく。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
香草とベーコンのパスタ
ヨーグルトサラダ
きょうの料理レシピ
2004/08/31
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
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