きょうの料理レシピ
ヨーグルトサラダ
バナナと野菜にヨーグルト風味のソースをかけた、デザート感覚のサラダです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり (大) 1/2本
- ・セロリ 10cm
- ・バナナ (大) 1/2本
- ・レモン汁 少々
- ・ミニトマト 6コ
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・レタス (小) 2枚
- ・塩
つくり方
1
きゅうりとセロリは洗って塩小さじ1/2をすり込んでおく。
2
バナナは皮をむいて8等分の乱切りにし、レモン汁をふりかける。
3
きゅうりとセロリの塩けをふき取り、それぞれ8等分の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。器にレタスを敷き、バナナと野菜を盛る。
4
【ヨーグルトソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
野菜と【ヨーグルトソース】は、食べる直前までそれぞれ冷蔵庫に入れて冷やしておく。
5
3に【ヨーグルトソース】をかける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきのグリーンソース
香草とベーコンのパスタ
きょうの料理レシピ
2004/08/31
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
つくったコメント