きょうの料理レシピ
コーンのミルクスープ
材料
(4人分)
- ・とうもろこし (ゆでた粒) 200g
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・たまねぎ 1/3コ(60g)
- ・ポロねぎ 1/5本(60g)
- *日本のねぎよりやや太い、フランスのねぎ。なければたまねぎの分量を120gにする
- ・白ワイン カップ1/4
- ・チキンスープ カップ3~3+1/2
- *固形チキンスープの素を表示よりやや薄めに湯に溶いたものでもよい
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
とうもろこしはチキンスープのうちの大さじ2とともにフードプロセッサーにかけ、半ずり状にしておく。ベーコンは1.5cm幅に切り、たまねぎ、ポロねぎはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油少々を熱し、弱火でベーコンをいためる。脂が出たらいったん取り出す。
3
2の鍋でたまねぎとポロねぎをじっくりといため、しんなりとしたらバター大さじ1、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないようにじっくりといためる。
4
3に白ワイン、残りのスープ、とうもろこしと2を加える。塩、こしょうで味を調え、煮立ったら牛乳と生クリームを加え、弱火で15~20分間煮る。
5
器によそい、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/08/03
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
つくったコメント