1.とうもろこしはチキンスープのうちの大さじ2とともにフードプロセッサーにかけ、半ずり状にしておく。ベーコンは1.5cm幅に切り、たまねぎ、ポロねぎはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油少々を熱し、弱火でベーコンをいためる。脂が出たらいったん取り出す。
3.2の鍋でたまねぎとポロねぎをじっくりといため、しんなりとしたらバター大さじ1、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないようにじっくりといためる。
4.3に白ワイン、残りのスープ、とうもろこしと2を加える。塩、こしょうで味を調え、煮立ったら牛乳と生クリームを加え、弱火で15~20分間煮る。
5.器によそい、パセリを散らす。