とうもろこしと鶏肉のオーブン焼き
香ばしい焼きとうもろこしとカリッとした鶏手羽先。大皿で、みんなでワイワイどうぞ。
写真: 松島 均
*鶏肉に下味をつけて乾かす時間は除く
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 2本
- ・鶏手羽先 12本
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒
- ・はちみつ 大さじ4
- ・しょうゆ 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・五香粉 少々
- *ウーシャンフェン。花椒(ホワジャオ)、八角、シナモンなどの粉末を合わせた中国のミックススパイス
- ・シナモン 少々
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・ごま油 (白) カップ3/4
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・しょうが (ザク切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ3
- ・ねぎ (ブツ切り) 1本分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
つくり方
とうもろこしはゆでて、3cm長さに切る。
鶏手羽先は網の上に並べ、流しの中で熱湯を回しかけて皮を張らせる。
熱湯をかけると皮に張りが出て、焼いたときにパリッとする。下味をつけ、乾かすのもパリッととさせるため。熱湯に注意し、流しの中で行う。
2の粗熱が取れたら水けをふき、【A】を合わせたものをもみこむ。さらに【B】をすりこみ、金網などの上に並べてラップをかけずに冷蔵庫で1時間~一晩乾かす。
【C】のごま油(白)とごま油をフライパンに熱し、しょうが、にんにく、ねぎをいため、油に香りを移す。こし器でこし、しょうゆ、オイスターソースを加えてたれをつくる。
3を150℃に熱したオーブンで5~8分間、皮が張るように焼く。4のたれの上澄みの油を鶏肉の表面にはけでぬる。とうもろこしには4のたれをよく混ぜ合わせてからぬり、いっしょに250℃に温度を上げたオーブンに入れて約5分間焼く。
再度よく混ぜたたれを鶏肉、とうもろこしにぬり、オーブンの温度を210℃に下げて10~15分間、濃いめの焼き色がつくまで焼く。
やや濃いめの焼き色がつくくらいまでしっかりと焼いたほうが、こうばしくておいしい。
《とうもろこしのゆで方》
1. 鍋に湯を沸かし、皮をむいてひげを除いたとうもろこしをゆでる。鍋が小さければ2つに切って入れるとよい。
2. 約8分間ゆでたら火を止め、ふたをしてそのまま蒸らす。ふっくらと火が通る。粗熱がとれたら取り出す。
《実をはずすときは》
粒で使うときは、実を一粒ずつはずす。1本から150~200gくらいの粒がとれる。ゆでたものは冷凍保存できる。
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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