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きょうの料理レシピ

もやしと豚肉のあんかけそば

段取り良く調理して、アツアツのめんとスープでいただきましょう。

もやしと豚肉のあんかけそば

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・中華めん (生) 4玉
・もやし 400g
・豚バラ肉 (薄切り) 240g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にら 1/2ワ
【合わせ調味料】
・チキンスープ カップ1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【濃縮スープ】*1人分
・しょうゆ 大さじ1
・かりゅうチキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

豚肉は細切りにして、塩・こしょう・同量の水で溶いた水溶きかたくり粉各少々を混ぜ、サラダ油少々を加える。もやしはひげ根を取る。ジャンボピーマン2種とたまねぎは細切りに、しょうがはみじん切りに、にらはザク切りにする。

2

【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をいため、しょうがを加える。

! ポイント

しょうがは焦がさないように、豚肉をいためてからフライパンに加える。

4

しょうがの香りがたったら、ジャンボピーマン、もやし、たまねぎの順に加えていため、【合わせ調味料】を回し入れる。

5

4ににらを加えて火を通し、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉大さじ3を回し入れてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を入れる。

6

温めた器に、人数分ごとに【濃縮スープ】の材料を入れて混ぜ合わせる。

! ポイント

めんをゆでる前に、器に熱湯を入れて温め、ゆで上がる前に湯をあけ、【濃縮スープ】を入れる。

7

鍋に熱湯を沸かし、めんを1~2玉ずつ入れ、再び沸騰したら差し水をする。少し堅めにゆでて、ざるに上げ、湯をよくきる。

! ポイント

つゆそばのめんは、少し堅めのゆで具合でちょうどよい。

8

6の器それぞれに、熱湯カップ1+1/2を入れて溶き、7のめんを入れ、5をのせる。

全体備考

あんは、焼きそばやご飯にかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/07/21 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

麥 燦文

麥 燦文さん

東京・赤坂にあるホテルの中国料理総料理長。元気で熱意のほとばしる人柄が人気。伝統の広東料理を、日本人の味覚に配慮して発展させる腕前に定評がある。

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