きょうの料理レシピ 2004/07/07(水)

大豆とレンズ豆のドライカレー

レンズ豆は免疫力を高める亜鉛を含んでいます。ピーマン、にんじん、香辛料のターメリックなど、抗酸化物質を含むほかの食材も上手に組み合わせた一皿です。

大豆とレンズ豆のドライカレー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /539 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

 

調理時間 /50分 ( 6工程 )

*豆を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆 (乾) 30g
・レンズ豆 (乾) 30g
・にんじん 30g
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 2コ
・しょうが 1/2かけ
・トマト 1コ
*正味150g
・豚ひき肉 (赤身) 100g
【A】
・塩 小さじ2/3
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・ガラムマサラ 大さじ2
*カレーによく使われる香りづけのスパイス。
・ターメリック 小さじ1
*黄色の粉末のスパイス。和名はウコン。
・発芽玄米ご飯 300g
・セルフィーユ 適宜
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、たまねぎ、ピーマン、しょうがはみじん切りにする。トマトは種を取って角切りにする。

2

レンズ豆は約30分間水につけて、水けをきる。大豆は粒が残るくらいにミキサーにかける。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて熱し、豚肉をいためる。肉の色が変わったらたまねぎ、にんじん、ピーマンを加える。野菜類がしんなりしてきたらトマトとレンズ豆を加えていため、【A】を加える。スパイスの香りがたってきたら水カップ1を加える。

4

紙タオルに2の大豆をのせて広げ、電子レンジ(600W)に2分間かける。全体を混ぜ、再び2分間かける。

5

3が沸騰したら、大豆を熱いうちに加えて混ぜ合わせる。豆が柔らかくなるまで弱火で30分間煮る。

6

発芽玄米ご飯を器に盛り、5をかける。あればセルフィーユを添える。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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