きょうの料理レシピ
サフラン風味のラタトゥイユ
夏野菜がふんだんに入ったラタトゥイユに、血液の流れを良くするサフランをプラス。見た目にも鮮やかな一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/319 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・サフラン 1つまみ
- *サフランの花のめしべ。水分を加えると黄金色に発色する。独特の香りもある
- ・たまねぎ (大) 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ピーマン 1コ
- ・トマト 3コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・なす 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎ、ジャンボピーマンとピーマンは2cm角の色紙形に切る。トマトは一口大、ズッキーニとなすは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがうっすら色づいてきたら、たまねぎとサフランを入れ、しんなりするまで弱火でゆっくりといためる。
3
2にトマトを加え、トマトの水けがなくなるまで弱火で煮る。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、ジャンボピーマンをいため、3に加えて軽く混ぜる。同じフライパンにオリーブ油少々を足し、ズッキーニとなすを強火で色づくまで焼き、塩適宜で味を調えて3に加える。少し柔らかくなるまで煮る。
5
再度フライパンにオリーブ油少々を足し、ピーマンをいためて4の鍋に加える。全体を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
全体備考
野菜の歯ごたえを生かし、満足感を出すため、野菜は意識して大ぶりに切り、火は通しすぎない。
きょうの料理レシピ
2004/07/06
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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