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きょうの料理レシピ

小だいの笹漬けで2種(和風)

日本酒によく合う一品です。

小だいの笹漬けで2種(和風)

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・小だいの笹漬け 1パック(8枚)
・梅干し 1/2コ
・昆布のつくだ煮 (細切り) 適宜
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・青じそ 適宜
・わさび 適宜

つくり方

1

たい4枚は斜めに1cm幅に切る。

2

梅干しは洗って種を抜き、包丁で細かくたたく。昆布のつくだ煮と梅干しを合わせて煮きり酒としょうゆでゆるめ、1とあえて器に盛る。青じそのせん切りを添え、すりおろしたわさびをのせる。

◆小だいの笹漬け(洋風)はこちら◆
小だいの笹漬けで2種(洋風)

きょうの料理レシピ
2004/06/01 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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