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きょうの料理レシピ

小だいの笹漬けで2種(洋風)

ワインによく合う一品です。

小だいの笹漬けで2種(洋風)

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・小だいの笹漬け 1パック(8枚)
・きゅうり 1/2本
【A】
・ヨーグルト (プレーン。無糖。) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (輪切り) 1枚
・塩

つくり方

1

たい4枚はそぎ切りにする。きゅうりは薄い輪切りにしてしばらく塩水に浸してから水けを絞る。

2

【A】の材料を混ぜて1をあえ、いちょう切りにしたレモンを添える。

◆小だいの笹漬け(和風)はこちら◆
小だいの笹漬けで2種(和風)

きょうの料理レシピ
2004/06/01 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

家族が夏風邪をひいて熱があるので、冷たく口当たりのよいもので栄養を取らせたいと作ってみました。
小ぶりのとうもろこしをお鍋で3分程茹でて包丁で身(120g)をこそげました。甘酒の甘さも加わって、甘くてとても美味しいです。
これなら、夏バテして食欲のない時や、甘酒や豆乳の苦手な方でも大丈夫、ごくごく飲めて元気回復できそうです。
2017-07-24 02:22:40
ホールコーンで 作りました
お塩はコーンにもよりますが 少し減らしてもいいかも
茹でた とうもろこしの方が美味しいと思います
美味しかったけど 甘酒はいらないかもしれません
2017-06-13 09:58:07
美味しい!! お店の味。 コクと甘みは甘酒の効果でしょうか。

とうもろこしは「とうもろこしの蒸し煮」でゆでておいたものを使用、豆乳はなかったので牛乳(無脂肪)で代用、オリーブ油は省略しました。
2015-08-29 03:00:44

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