きょうの料理レシピ
ラビゴットソース
白梅酢を活用したドレッシング。サラダのほかに、さけや白身の魚によく合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2
ボウルに白梅酢、酢、塩小さじ1/3、こしょう・砂糖各少々、1を入れてよく混ぜる。
3
2にサラダ油大さじ4を少しずつ加えながらよく混ぜ、パセリも加えてトロリとなるまで混ぜる。
全体備考
ラビゴットソースとは、フレンチドレッシングにたまねぎや香草のみじん切りを加えたソース。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
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