にんじんとバナナのシフォンケーキ
健康志向のシフォンケーキをご紹介です。かすかに香るにんじんとバナナの風味がポイントです。
写真: 中里 一暁
*全量
*ケーキを焼く時間、冷ます時間は除く
材料
(直径20cmのシフォン型1台分。)
- ・卵黄 (大) 4コ分
- ・グラニュー糖 70g
- ・バニラビーンズ 1本
- ・サラダ油 60ml
- ・水 カップ1/2
- ・薄力粉 130g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- 【A】
- ・卵白 (大) 6コ分
- ・塩 少々
- ・クリームオブタータ 小さじ1/3
- *白い粉末。なければ、卵黄に加えるグラニュー糖を50gにし、卵白に加えるグラニュー糖を90gにする。
- ・グラニュー糖 70g
- 【にんじんとバナナのピュレ】
- ・にんじん 約1/2本(正味80g)
- ・オレンジの搾り汁 1コ分(約75ml)
- ・バナナ 2/3本(正味80g)
- ・オレンジの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
- 【飾り用】
- ・生クリーム 300ml
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- ・オレンジリキュール 小さじ1
- ・マジパン 30g
- ・食用色素・赤 少々
- ・食用色素・黄 少々
- ・パセリ 適宜
つくり方
【にんじんとバナナのピュレ】をつくる。にんじんは皮をむいて、薄い輪切りにする。
鍋に1のにんじんと水カップ1+1/2~2(ヒタヒタになるぐらい)を入れ、中火にかける。にんじんが柔らかくなったら、オレンジの絞り汁を加える。汁けがなくなるまで煮詰めたら、火を止めてそのまま冷ます。
2から約100gを取り分け、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。バナナを2~3等分して加え、再びフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
バナナのかたまりがすべてなくなるまで、フードプロセッサーにかける。
「バニラシフォンケーキ」の手順1~14と同様にしてつくる。ただし、手順3で水を加えたあとで、3のピュレとオレンジの皮を生地に混ぜ込む。
マジパンのにんじんをつくる。マジパンに赤と黄色の食用色素を少量混ぜて、オレンジ色にする。好みの大きさのにんじん形にし、竹ぐしで頭と側面に穴をあける。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、オレンジリキュールを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、七分立てに泡立てる。
回転台にシフォンケーキをのせ、パレットナイフなどで6のクリームを全体にぬる。マジパンのにんじんの頭にパセリを刺して飾る。
シフォン型の高さは約13cmある。オーブンの庫内には十分なゆとりがあるとよい。オーブンが小さい場合は、材料を半量にして、直径17cmのシフォン型で焼いてもよい。
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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