きょうの料理レシピ
ドミグラスソース
市販とドミグラスソースに一手間加えてよりおいしくしましょう。余ったものは冷凍保存可能です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/1440 kcal
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ドミグラスソース 500g
- *市販
- ・たまねぎ 100g
- ・にんじん 60g
- ・セロリ 60g
- ・トマト 1コ
- ・にんにく 1かけ
- 【ブーケガルニ】
- ・セロリ 1/5本
- ・粒こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリの茎 1本
- ・タイム 少々
- ・赤ワイン カップ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、セロリ、トマト、にんにくは、それぞれ粗めに切る。
2
【ブーケガルニ】をつくる。お茶用の袋などにセロリ以外の【ブーケガルニ】の材料を入れ、5cmほどの長さにきったセロリで囲んで、たこ糸で結ぶ。
3
鍋にサラダ油大さじ4を中火で熱し、1のトマト以外の野菜を色づくまでいためる。さらにトマトを加え、軽くいためる。
4
3に赤ワインを加え、1/3量くらいになるまで、ゆっくり煮詰める。
5
4に2の【ブーケガルニ】、ドミグラスソース、水カップ1を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、時々かき混ぜてアクを取りながら、30~40分間煮込む。
6
5をこし、再び鍋でひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調え、冷やしたバター大さじ4強を加えて溶かし、コクをつける。
この「ドミグラスソース」を使ったレシピ
ハンバーグステーキ
きょうの料理レシピ
2004/05/18
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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