close_ad
きょうの料理レシピ

フレンチフライポテト

ハンバーグのつけ合わせなどにおすすめの一品です。

フレンチフライポテト

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ
・澄ましバター 70g
*バターに熱を加えたときに得られる上澄み
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適宜
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。

2

1を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。

3

フライパンに澄ましバターを中火で熱し、2をきつね色にいためる。熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。

この「フレンチフライポテト」に合わせるおすすめのレシピ
ハンバーグステーキ

きょうの料理レシピ
2004/05/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介