きょうの料理レシピ
お好み焼き
香ばしいソース味と、つくる作業が楽しいお好み焼きは、子どもに大人気。小さめサイズに焼くと、子どもでも簡単に生地を裏返せるのでおすすめです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/30分
*生地をねかす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・だし カップ1/2~1
- ・小麦粉 カップ2
- ・長芋 300g
- ・豚薄切り肉 100g
- ・キャベツ 3~4枚
- ・ちくわ 1本
- ・ナチュラルチーズ (溶けるタイプ) 50g
- ・お好み焼きソース 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・青のり 適宜
- ・削り節 適宜
- ・コーンフレーク 適宜
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
豚肉は3~4cm長さに切る。
2
キャベツは7mm角に切る。ちくわは3~5mm幅の輪切りにする。チーズは塊を使う場合は粗くおろしておく。長芋はすりおろす。
3
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、だしを加えて混ぜる。
4
小麦粉を別のボウルに入れ、3を少しずつ加えながら円を書くようによく混ぜ、長芋を加えて混ぜる。
! ポイント
生地は、すぐ具を混ぜて焼いてもよいが、半日ねかすと粘りが出ておいしい。
5
4に豚肉、キャベツ、ちくわ、チーズを加えて混ぜる。
6
ホットプレートを180℃に熱してサラダ油を薄くひき、5を食べやすい大きさに流し入れ、両面を焼く。
7
お好み焼きソースをぬり、好みでマヨネーズ、青のり、削り節、コーンフレークをのせる。
◆この「お好み焼き」を使ったアレンジレシピ◆
ピザ風お好み焼き
きょうの料理レシピ
2004/05/06
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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