きょうの料理レシピ
豚汁カレー
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・新じゃがいも 400g
- ・にんじん 40g
- ・たまねぎ 100g
- ・キャベツ 150g
- ・ちくわ 2本(約80g)
- ・煮干し (頭付き) 20g
- ・水 カップ5
- ・カレー粉 大さじ2
- ・ターメリック 小さじ2
- ・米みそ (中辛) 60~70g
- ・バター 15g
- ・刻みパセリ 少々
- ・塩
- ・小麦粉
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、芽があれば取って4~6つに切る。にんじんは皮をむいて縦2つに切り、一口大に切る。たまねぎは厚さ1cmの半月形に切り、キャベツは3cm角に切る。ちくわは厚さ1cmに、豚肉は6cm幅に切る。煮干しは頭とワタを取り除く(丸ごと使ってもよい)。
! ポイント
2の前に全材料を準備する。
2
鍋に分量の水と1の材料を入れる。玉じゃくしで混ぜ、固まっている豚肉やキャベツをほぐし、強火にかける。
3
沸騰後に火を弱め、じゃがいもが煮くずれかけるまでふたをして煮込む。
4
カレー粉とターメリック、みそを加えて、味をつける。味を確めて薄いようなら塩を一つまみ、二つまみ加えて微調整する。最後にバターを加えて風味をつける。器に盛り、刻みパセリをふる。
全体備考
・ご飯をカレーに浸して食べるとおいしい。とろみのついたカレーにする場合は、バター・小麦粉各30gを泡立て器で練り合わせ、煮汁の中で溶くとよい。
きょうの料理レシピ
2004/05/04
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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