きょうの料理レシピ
難なくできるナン
材料
(4人分)
- ・強力粉 100g
- ・薄力粉 100g
- 【A】
- ・ドライイースト 5g
- ・塩 3g
- ・砂糖 5g
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・ぬるま湯 120g
- ・打ち粉用薄力粉 適宜
つくり方
1
こし器をボウルにかけ、強力粉と薄力粉を入れ、ボウルにふるい入れる。
2
1に【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。ぬるま湯を加えて混ぜ、ボール状に一つにまとめる。
3
2をきれいにふいたテーブルに取り出し、端のほうを中央に折りたたむようにして回しながら100回こねる。
4
3の表面がつるりとしてきたら中型ボウルに入れ、ラップをかける。大型ボウルに60℃の湯を半分まで入れ、先の中型ボウルを浮かせる。これを大きなポリ袋に納め、約25分間発酵させる。
5
4を4等分して丸く形を整え、ラップをかけて10分間休ませる。
6
5に打ち粉をして、めん棒を使って向こう側へ力強くのばす。
7
フライパンを強火にかけて温め、6を入れ、両面をこんがりと焼く。
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きょうの料理レシピ
2004/05/04
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このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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