close_ad
きょうの料理レシピ

ミルクティー

カレーにぴったりのドリンクです。

ミルクティー

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・牛乳 300ml
・水 300ml
・紅茶の葉 (お茶用パックに入れる) 小さじ5
・グラニュー糖 適宜

つくり方

1

小鍋に牛乳、分量の水、紅茶を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして30秒間ほど煮る。温めたポットに入れる。

2

温めたティーカップに注ぎ分けて飲む。好みでグラニュー糖を加える。

◆このレシピに合うおすすめの料理はこちら◆
豚汁カレー
フルーツヨーグルト
難なくできるナン
ターメリックライス

きょうの料理レシピ
2004/05/04 子どもとつくる! キッズメニュー

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

2人分、牛乳と水は200mlずつ、ひとつ2gのミルクティー用のティーバッグを3つ。
砂糖は入れずに はちみつをかけたバケットといただきましたが、至福の時間を過ごせました^^
2025-03-17 11:28:52
美味しい!牛乳と水は75mlづつで、ティーバック1個にしたけど、少なめに出来たので倍の分量で作ればよかった。濃さはちょうど良かったです。いまいちなティーバックもこの方法なら美味しく頂けます。
2020-10-26 09:34:16
紅茶を楽しめました。美味しかったです。甘さ控えめの為に、砂糖なしにしました。
2020-08-01 01:27:17
水と牛乳が同量で覚えやすく、次からはレシピを見なくても作れそうです◎程よい濃さでおいしいです。今度は冷やして飲んでみます。
2020-05-20 04:41:41
ひとつ2gのティーバッグ5こで作りました
紅茶はリッチな気分になりますね
冷たくしても美味しい
おたまちゃん 元気かな?
2019-06-17 01:34:43

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介