close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこと春キャベツのスープ

みそ汁のようですが、ねぎとみそを最初にいためるのがポイント。ねぎの味がしっかり出るので、だしいらずです。

たけのこと春キャベツのスープ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・新キャベツ 1/4コ(200g)
・ねぎ 10cm
・みそ 大さじ2
・水 カップ3
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

たけのこは一口大に切る。キャベツは大きめのザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りがたったらみそを加え、さらにいためる。分量の水とたけのこを加え、ふたをして煮立ったら弱火にする。2~3分間したらキャベツを加え、強火にする。ふたをせずにひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2004/04/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介