きょうの料理レシピ
たけのこと春キャベツのスープ
みそ汁のようですが、ねぎとみそを最初にいためるのがポイント。ねぎの味がしっかり出るので、だしいらずです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
- ・新キャベツ 1/4コ(200g)
- ・ねぎ 10cm
- ・みそ 大さじ2
- ・水 カップ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
たけのこは一口大に切る。キャベツは大きめのザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りがたったらみそを加え、さらにいためる。分量の水とたけのこを加え、ふたをして煮立ったら弱火にする。2~3分間したらキャベツを加え、強火にする。ふたをせずにひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2004/04/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント