きょうの料理レシピ 2004/04/27(火)

たけのこと春キャベツのスープ

みそ汁のようですが、ねぎとみそを最初にいためるのがポイント。ねぎの味がしっかり出るので、だしいらずです。

たけのこと春キャベツのスープ

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /2.50 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・新キャベツ 1/4コ(200g)
・ねぎ 10cm
・みそ 大さじ2
・水 カップ3
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは一口大に切る。キャベツは大きめのザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りがたったらみそを加え、さらにいためる。分量の水とたけのこを加え、ふたをして煮立ったら弱火にする。2~3分間したらキャベツを加え、強火にする。ふたをせずにひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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