きょうの料理レシピ
エスニックソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・みりん カップ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・コーンスターチ 小さじ2
- *同量の水で溶く
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・ごま油 小さじ1
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
みりんは弱火で半量に煮詰める。これにナムプラー、しょうゆ、酢を入れて煮立て、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、冷ます。粗熱が取れたら、にんにく・しょうがのすりおろし、赤とうがらしの小口切り、ごま油、レモン汁少々を加えて混ぜ合わせる。
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きょうの料理レシピ
2004/04/15
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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