干ししいたけと鶏肉の煮込み
干ししいたけ、鶏肉、えびが入ったボリュームたっぷりの和風あんかけです。乾物はうまみも多くおすすめの食材ですよ。
写真: 工藤 雅夫
*干ししいたけを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・干ししいたけ (大) 2枚
- ・鶏もも肉 1枚
- ・えび (大) 4匹
- ・ねぎ 1本
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
- ・キャベツ 3枚
- ・チンゲンサイ 1株
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ
- ・酒
- ・こしょう
- ・ごま油
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
つくり方
鶏肉は一口大に切り、うす口しょうゆ・酒・こしょう・ごま油各少々をまぶす。えびは殻と尾を取り、背に浅く切り込みを入れ、火を通したときに開くようにし、背ワタを除いて2つに切り、鶏肉と同じ調味料で下味をつける。
干ししいたけは戻して軽く水けを絞り、4等分に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切り、たけのこは半分に切って7~8mm厚さに切る。キャベツは芯を除いてザク切り、チンゲンサイは5cm長さに切る。【A】の材料は合わせておく。
干ししいたけは、ヒタヒタの水につけ、2~3時間かけて戻す。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉をいためる。半分くらい火が通ったら、しょうがとえびを加えて火を通し、いったん全部を取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、2の野菜を順に加え、そのつどいためる。合わせておいた調味料を加えて煮立て、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1+1/2でとろみをつける。3を戻し入れて軽く温める。
《クッキングメモ》
ご飯にかけてもよく、あんかけ焼きそばにしてもおいしい。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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