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きょうの料理レシピ

えびと厚揚げのシンガポールラクサ風

ラクサとは、東南アジアでは定番のスパイシーな麺料理です。日本で手に入る材料で、本場さながらの味を再現します。

えびと厚揚げのシンガポールラクサ風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /970 kcal

*1人分

塩分/5.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・むきえび 8匹(100g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・厚揚げ 1枚(140g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~2
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・桜えび (乾) 10g
・ココナツミルク (缶詰) カップ2
【C】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・ナムプラー 大さじ1/2~1
*またはオイスターソース。
・中華麺 (生) 2玉
・香菜(シャンツァイ) 適量
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

むきえびは【A】をよくもみ込んで粘りを出し、かたくり粉小さじ1+1/2をまぶす。厚揚げは5mm幅に切る。たまねぎは縦に3mm幅に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のえびを入れて両面をサッと焼く。色が変わったら、たまねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、取り出す。

3

フライパンを紙タオルで拭いて【B】を入れ、中火にかけて炒める。

4

香りが出たら水カップ2を加えて混ぜ、ココナツミルクを加えて混ぜる。

5

42を戻し入れ、厚揚げと【C】を加えて混ぜ、軽く煮立てる。

6

中華麺を袋の表示時間どおりに熱湯でゆで、湯をきって器に盛る。5をかけ、香菜をのせる。

全体備考

【食材メモ】
●ナムプラー●
小魚を塩漬け、発酵してつくられるタイの魚醤(ぎょしょう)。

●香菜(シャンツァイ)●
別名パクチー、コリアンダー。刺激的な香りのする野菜。

「えびと厚揚げのシンガポールラクサ風」に合う簡単副菜
もやしの中国あえ

きょうの料理レシピ
2016/11/22 俺たちの熱いめん

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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