きょうの料理レシピ
あんずのみつづけ
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しあんず 100g
- *あんず以外にも、クランベリーや干しぶどうなどをつけてもOK
- ・水 カップ3/4
- ・水あめ 大さじ1
- ・白ざらめ糖 100g
つくり方
1
干しあんずを熱湯に約10分間浸して戻す。柔らかくなりすぎる前に取り出し、紙タオルなどで水けを取っておく。
2
なべに分量の水、水あめ、白ざらめ糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、白みつをつくる。熱い白みつを容器に移し、あんずを入れる。冷めたら冷蔵庫に入れ、半日以上つけておく。
全体備考
《あんずのみつづけ》
あんずのみつづけは、密封容器に入れて3~4日間保存可能。あんずを取り出した残りのみつは、ソーダやリキュールなどに入れて飲むと、あんずの甘酸っぱい香りを楽しめる。
この「あんずのみつづけ」を使ったレシピ
桜あんみつ
きょうの料理レシピ
2004/03/04
うきうき!春のお菓子
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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