みんなのきょうの料理レシピ

プルーンのカポナータ

たまねぎ、トマト、なす、かぼちゃなどビタミンカラーがたっぷり。 プルーンのコクと酸味で、野菜だけでも満足度の高い一品に。

プルーンのカポナータ

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 250g
・たまねぎ 1コ
・トマト (中) 3コ
・なす 1本
・かぼちゃ 350g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50ml
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎ、トマト、なすは1cm角に切り、なすは水に3分間さらして、水けをきる。かぼちゃはところどころ皮をむき、3cm角に切る。にんにくは包丁などでたたいてつぶす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。

3

香りがたったら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。なすを加えて、油がまわるまでさっと炒める。

4

かぼちゃ、トマト、白ワイン、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ったら弱火にし、プルーンを加えてふたをし13〜15分間煮る。

5

最後に塩、こしょうを加えて、味を調え、器に盛る。

全体備考

★保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存可能。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/26

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

こんなにプルーン入れていいの?と思いましたが、実際違和感なくとても好評でした。ズッキーニも入れました。冷凍カボチャは溶けてしまったのが残念。
2024-06-12 06:18:27
レシピ通りで とても美味しい
トマトは2㎝角ぐらいに切りました
なすも大きめに切ったら いいと思います
1㎝角だと 影が薄くなりました
プルーンの甘みとコクが 味の決め手ですね
2017-08-27 09:09:11
プルーンを入れてどうなんだろう、とドキドキしがら投入!先のお二人のつくったコメントを信じて!
確かに悪くないです。酢豚にパイナップルOKの人は。トマトの酸味が際立つというか、プルーンの甘みとトマトやビネガーの酸味とマッチしているというか。

ここにベーコンを入れるとまた美味しいと思います。女性向きのレシピだと思います。夫はカポナータやラタトゥイユが苦手で食べません。
かぼちゃの甘み・トマトの酸味・プルーンの甘み・
2017-04-21 01:25:37
トマトはホールトマト缶、かぼちゃは冷凍のかぼちゃを使いました。冷凍のかぼちゃを使ったせいか、かなり煮崩れて汁気のない感じに・・・(汗)
甘いプルーンをこんなに入れてどんな味になるのか??少し心配でしたが、これがいい仕事しています!!
プルーンのおかげで甘さと酸味がプラスされ、濃厚ですごーく美味しい。
(逆にプルーンがないと物足りない感じに思えるほどです)
そのままはもちろん、これはお肉のソースにも合うだろうな~と思いました。
2016-12-25 11:05:05
プルーンはレシピより少なめの200g、トマトはダイスカットのトマト缶を使いました。
出来たてはあっさりかな?と思いましたが、時間をおくとお肉系が入っていないとは思えない、コクと甘みが出てきました。2歳になる甥っ子もニコニコ食べてくれたので、ぜひまた作りたいです。
2016-11-12 05:28:47

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