みんなのきょうの料理レシピ
プルーンのカポナータ
たまねぎ、トマト、なす、かぼちゃなどビタミンカラーがたっぷり。 プルーンのコクと酸味で、野菜だけでも満足度の高い一品に。
写真: 吉田 篤史
材料
(つくりやすい分量)
- ・プルーン 250g
- ・たまねぎ 1コ
- ・トマト (中) 3コ
- ・なす 1本
- ・かぼちゃ 350g
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 50ml
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎ、トマト、なすは1cm角に切り、なすは水に3分間さらして、水けをきる。かぼちゃはところどころ皮をむき、3cm角に切る。にんにくは包丁などでたたいてつぶす。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。
3
香りがたったら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。なすを加えて、油がまわるまでさっと炒める。
4
かぼちゃ、トマト、白ワイン、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ったら弱火にし、プルーンを加えてふたをし13〜15分間煮る。
5
最後に塩、こしょうを加えて、味を調え、器に盛る。
全体備考
★保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存可能。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
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みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/26
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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