みんなのきょうの料理レシピ
甘酒アイス~プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮で
プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮と甘酒を混ぜるだけで、和菓子のようなアイスクリームに。 子どもからお年寄りまで楽しめるアイスクリームです。お好みでシナモンパウダーを、パパッとふっても◎
写真: 吉田 篤史
材料
(2人分)
- ・甘酒 250ml
- ・プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮 でき上がりの1/3量
- ・プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮の煮汁 大さじ2
- ・シナモンスティック 2本
- *あれば。
つくり方
1
プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮のプルーンは粗く刻む。
2
1、甘酒、煮汁を合わせてバットなどに入れ、時々撹拌しながら3、4時間冷やし固める。
3
器に盛り、シナモンスティックを添える。
全体備考
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
◆「プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮」のつくり方はこちら◆
プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮
みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/26
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント