みんなのきょうの料理レシピ
プルーンカポナータでスパイシー肉だんごの煮込み
【プルーンのカポナータでアレンジ】合いびき肉にクミンシードをたっぷりと混ぜ入れて焼きつけ、カポナータとともにさっと煮ればエスニックなおいしさに。
写真: 吉田 篤史
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・プルーンのカポナータ でき上がりの1/2量
- 【A】
- ・卵 1/2コ
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・クミンシード 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、合い挽き肉、【A】を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2
1を10等分にして丸める。
3
フライパンを中火で温め、オリーブ油を入れ、2を並べ入れて焼き目をつける。
4
3を裏返してさらに約5分間焼き、プルーンのカポナータを加え約5分間煮て、器に盛る。
全体備考
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
◆「プルーンのカポナータ」のつくり方はこちら◆
プルーンのカポナータ
みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/26
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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